Производители макарон из твердых сортов пшеницы в мире готовятся к дефициту сырья

Некоторые переработчики могут прекратить производство в ближайшие месяцы.

В результате плохого урожая в Канаде и во Франции на мировом рынке не хватает около 2-3 млн тонн пшеницы твердых сортов, тогда как в течении многих лет поставки были бесперебойными.

Производство пшеницы твердых сортов в мире в 2021 году находится на 20-летнем минимуме.

В Канаде, основном мировом экспортере культуры (на ее долю приходится 2/3 мирового экспорта), урожай на 50% ниже 2020 года.

Сложившаяся обстановка подталкивает рост цен: на фондовых рынках твердая пшеница стоит дороже последних 13 лет.

А с июня этого года экспортные цены выросли практически вдвое.

Если раньше итальянские производители могли покрывать большую часть своих потребностей за счет собственного урожая, то в этом году и в Евросоюзе урожай пшеницы твердых сортов тоже слабый.

Согласно данным октября, Европейская комиссия понизила оценку урожая с 4.3 до 3.7 млн тонн.

На мировых запасах сельскохозяйственной культуры сказываются последствия пандемии: сейчас они находятся на рекордно низком уровне за последние шесть лет.

Не только в Канаде, но и в США ожидают снижение урожая твердой пшеницы примерно наполовину.

Виновники низкого урожая – неблагоприятные погодные условия.

«Рост цен на твердую пшеницу – это симптом изменения климата», — говорит Альберто Картасенья, управляющий директор компании Miscusi, которая владеет десятком ресторанов в Италии.

В первую очередь итальянские производители обеспокоены наличием сырья в первой половине 2022 года.

По словам управляющего Директора бренда макаронных изделий Divella Винченцо Дивелла, пока производство работает на итальянском сырье, но ситуация с твердой пшеницей очень серьезная.

Ценовое давление почувствуют на себе и богатые и развивающиеся страны.

Во Франции цены на недорогие макаронные изделия (а они наиболее зависимые от стоимости сырья) только в октябре выросли на 20% по сравнению с октябрем прошлого года.

Североафриканские страны ожидают повышения стоимости хлеба из твердых сортов пшеницы примерно на четверть.

Кускус и булгур также производят из твердых сортов пшеницы, и у их производителей другого выхода как поднять цены, чтобы покрыть расходы, просто нет.

Расходы растут не только на сырье, но на энергоносители, логистику, транспортировку и упаковку.

По предварительным оценкам, в декабре прогноз урожая в Канаде будет опять снижен.