Казахстан сокращает экспорт зерна

По оценке экспертов, Казахстан мог бы в перспективе экспортировать до двух раз больше зерна.

Однако на данный момент экспорт снижается из-за плохого урожая.

В текущем году Казахстан смог собрать не менее 16 млн тонн зерна, из них 12 млн тонн пшеницы. При этом итоге данного сезона никак не назовёшь блестящими: урожайность составила всего 1 центнер с гектара.

И более того: есть основания предполагать, что Казахстан будет импортировать пшеницу из России.

Главная причина неурожая – погода, которая в данном регионе с трудом предсказуема.

Может ли Казахстан победить в конкурентной борьбе с Россией?

 

На данный момент вопрос об этом не стоит, но вообще вероятность такая есть. В предыдущем сезоне (2020-2021 гг.) Казахстан резко вырвался вперёд по экспорту зерна. Несколько месяцев подряд показатели экспорта находились на отметках 5-летних максимумов.

Причина простая: в России ввели крупные экспортные пошлины на вывоз зерна, чтобы сохранить продовольственную безопасность внутри страны.

В итоге другие страны, которые не ввели пошлин, в том числе Казахстан, смогли предложить зерно по более привлекательной стоимости.

Казахстан был одним из лидеров в отношении экспорта зерна всё то время, пока экспортная пошлина в России не менялась.

С лета этого года она стала плавающей, и преимущество других стран-экспортёров уменьшилось.

В то же время, покупатели обеспокоены тем, что РФ слишком часто меняет правила игры, и настороженно относятся к контрактам с российскими аграриями.

Территориальное положение Казахстана делает возможной торговлю со странами Центральной Азии, в которых гигантское и до сих пор растущее население.

Но в первую очередь, для получения огромных прибылей от торговли нужно сделать производство зерна в стране бесперебойным.

Сколько зерна Казахстану придётся купить у России?

 

В настоящее время речь идёт о том, чтобы приобрести около 4 млн тонн. При этом речь идёт только о легальных поставках.

Сколько зерна перевозится из России в Казахстан нелегально, сказать очень сложно. Например, за этот год было не менее 80 зафиксированных попыток незаконной транспортировки зерна через границу в обход таможни и пошлин.

В настоящее время в Казахстане падает производство муки, поскольку зерна собрано меньше, чем в предыдущем сезоне.

Падает и производство ячменя, но уже по другой причине: местные аграрии во многом отказались от него, переключившись на более дорогую и популярную пшеницу.

В целом же экспорт зерна из Казахстана в текущем сезоне вряд ли составит больше 7 млн тонн. Поэтому данной стране ещё далеко до того, чтобы считаться мировым экспортёром. Хотя потенциал, безусловно, есть.