По данным аналитиков, на сегодняшний день они достигли своего максимума за 60 лет.
Еда никогда не стоила так дорого с 1970 года.
Такую информацию опубликовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
По её данным, в августе 2021 года по сравнению с предыдущим августом цены на продовольствие выросли на 33%.
В настоящее время правительства большинства стран в мире озабочены данной проблемой и ищут способы её решения.
Кое-где используется прямое субсидирование ритейлеров, чтобы снизить цены для конечного потребителя, в том числе путём договора с торговыми сетями насчёт максимальных розничных цен.
Вплоть до весны текущего года такая практика действовала и в России: были зафиксированы цены на сахар и растительное масло.
В чём причины резкого роста цен?
Драйверами роста цен стали растительное масло, зерно и мясо. Они подорожали сразу по нескольким причинам:
Погода. Во многих странах в этом году производители столкнулись с сильной засухой, сгубившей значительную часть урожая.
Пандемия. Мировая экономика сейчас находится в фазе восстановления после неё, однако проблемы возникают до сих пор – в первую очередь, связанные с логистикой.
Например, Китай столкнулся с нехваткой контейнеров для морских перевозок, а многие логистические цепочки оказались разорваны после локдауна.
Нехватка рабочей силы в ряде государств из-за коронавирусных ограничений.
Истощение бюджетов многих стран по той же причине.
Инфляция большинства мировых валют, связанная с направлением значительных денежных средств на преодоление последствий пандемии.
«Глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19. Также повлияли птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов», – считает эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко.
Всё это суммарно вызвало значительный рост цен на продукты.
Особенно болезненным стал удар по развивающимся странам, в том числе азиатским и африканским, во многих из которых продовольствие является основной статьёй расходов для населения.
«Правительства могут на некоторое время вмешаться и взять на себя обязательство поддерживать более низкие потребительские цены. Но они не могут делать это бесконечно», — уверен старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона Каллен Хендрикс.
Получается, что рост цен – процесс, по большей части, необратимый, и точечные меры борьбы здесь вряд ли помогут.
Рассчитывать остаётся только на то, что мировая экономика как можно быстрее пойдёт в рост, и это до какой-то степени нивелирует последствия роста цен на продовольствие.