Пошлины и квоты на экспорт зерна угрожают российскому АПК на юге

Южные регионы России – это её «житница». Однако у аграриев там имеется множество специфических проблем.

А вводимые ограничения на экспорт усложняют их решение.

С одной стороны, квоты и пошлины должны сдерживать рост цен на зерно внутри страны (по крайней мере, теоретически).

С другой – они создают для аграриев большое количество сложностей. Не только получение большой прибыли на высоких биржевых котировках невозможно, но зачастую и рентабельность бизнеса оказываются под вопросом.

Самое же главное – не остаётся средств на то, чтобы вкладывать их в собственное развитие.

А это может привести к большим проблемам в будущем, считает гендиректор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.

«Я считаю, что пошлина является временной мерой. При хорошем урожае зерновых в стране возникнет профицит на внутреннем рынке, и ограничения будут не нужны.

Ставить в таких условиях заграждение на экспорт, тем самым лишая аграриев заслуженного заработка, окажется бессмысленно.

Что касается культур, выращиваемых на полях нашего хозяйства, мы не можем, к сожалению, заменить их другими, более маржинальными. Это определяется правилами севооборота. Мешает и ограниченность площадей.

Кроме того, мы находимся в засушливой зоне, сказывается влияние калмыцких ветров. Чтобы свести к минимуму воздействие этих факторов, мы ведем ежегодную работу по мелиорации, высаживаем лесозащитные полосы», – отмечает она.

Таким образом, аграриям в южных регионах каждый год требуются большие объёмы финансовых средств на те самые мелиорацию (а климат становится всё более засушливым), на лесополосы.

Есть и дополнительные сложности.

Одной из них является изношенность парка сельхозтехники.

Например, депутат Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко знает, что в этом регионе работает до 29 тысяч тракторов, однако из них 64% «за чертой амортизации». Где компаниям взять деньги, чтобы всё это обновить?

Ещё одна больная тема – удобрения.

Стоимость на них за последний год выросла чуть ли не вдвое.

При этом собственные доходы производителей «благодаря» пошлинам не изменились – им не удалось извлечь сверхприбыль из того, что пшеница сегодня торгуется по 300$ за тонну вместо 200$.

А ведь эта прибыль могла бы быть потрачена хотя бы на те самые удобрения. Многие хозяйства уже отказываются от их приобретения, а это не только снижает будущий урожай, но и способствует истощению земли.

Наконец, уровень автоматизации и цифровизации в секторе АПК южных регионов страны тоже далеко не образцовый.

Причина – во-первых, нехватка квалифицированных кадров.

А во-вторых – всё та же нехватка средств. Вложения в современные технологии дают огромный эффект, но далеко не сразу.

И аграрии, как правило, не готовы инвестировать на дальнюю перспективу – им бы изыскать средства на удобрения и новую технику.

В итоге получается, что квоты и пошлины могут оказать российскому АПК по-настоящему «медвежью услугу». Вот только явными негативные последствия станут не сразу, а через несколько лет.