Экспортные пошлины спасли комбинат по переработке сои от закрытия

Группа компаний «Русагро», планировавшая продать комбинат «Приморская соя», решила сохранить это предприятие и загрузить его работой.

ООО «Приморская соя» появилось в 2015 году. Его мощности рассчитаны на ежегодную переработку до 150-180 тысяч тонн сои. Однако в последние годы объект показывал низкую рентабельность. Например, в 2019 год убыток составил 125 млн рублей.

С декабря 2019 года комбинат простаивал. По словам руководства Русагро (компания владеет 75% предприятия), это было следствием неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

А если простыми словами – то прибыль от прямой продажи сои в Китай превышала доход от использования перерабатывающего предприятия. Тем более что «Приморская соя» обладает далеко не самым современным и не самым производительным оборудованием.

Хотя власти Приморья были против закрытия комбината, но сделать ничего не смогли. А Русагро предложило большинству сотрудников работу в других своих подразделениях (например, в свиноводческом).

 

Будет ли комбинат возрождён?

 

Согласно последним заявлениям Русагро – да. Пошлины на вывоз сои (30% от таможенной стоимости, не менее 165 евро за тонну) заставили пересмотреть планы и выбрать стратегию переработки. Ведь на продукты переработки пошлины пока что не распространяются.

Планируется, что «Приморскую сою» загрузят сырьём до 60 тысяч тонн в год, то есть примерно на треть. В результате планируется получать от неё 10 тысяч тонн соевого масла и 50 тысяч тонн шрота (при желании эти значения можно повысить до 30 тысяч и 140 тысяч тонн соответственно).

Как сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, производители сои позитивно восприняли открытие предприятия, потому что это позволит решить вопрос сбыта урожая.

В 2020 году Русагро собрала урожай сои в объёме 282 тысячи тонн.

Продавать её в Китай на данный момент нерентабельно из-за пошлины, а везти в центральную Россию невыгодно из-за логистических издержек.

В этой ситуации перерабатывающие заводы становятся практически единственным вариантом спасти урожай.

 

Кстати, учитывая, что Русагро занимается ещё и свиноводством (75 тысяч тонн свинины в год), оно вполне могло бы использовать тот же соевый шрот как корм для свиней.

Это позволило бы реализовать не менее 15 тысяч тонн шрота, то есть – треть его годового объёма производства на «Приморской сое».

Что же касается соевого масла, его можно продавать в Китай практически в любых объёмах: спрос всегда есть.

Таким образом, экспортная пошлина оказалась фактором, который смог спасти предприятие от банкротства – хотя бы на время.