Иностранные инвесторы теряют интерес к российскому АПК

Одна из причин ухода с российского рынка иностранных инвесторов вместе с их капиталом – это ужесточение регулирования. Самой непопулярной мерой здесь стало введение квот и пошлин на экспорт зерна и другой продукции.

По мнению экспертов, в сезоне 2020-2021 года российские растениеводческие компании могут не досчитаться суммы до 211 млрд рублей.

В первую очередь – по причине того, что не удастся получить дополнительную прибыль, продав свою продукцию за рубеж по высокой цене. Пошлина, действующая с 1 марта на экспорт пшеницы (50 евро за тонну) является, по сути, запретительной. Поэтому неудивительно, что иностранные инвесторы теряют интерес к российскому АПК.

Например, на днях стало известно, что владелец агрохолдинга «Тамбовский», созданного с непосредственным участием датских инвесторов, готов продать свою компанию. Планируется, что его купит «Орловская нива» – российское предприятие. Есть вероятность, что датчане просто уйдут с российского рынка – как и их деньги (официальных комментариев по этому поводу пока нет).

Главная причина разочарования – регулирование

 

В исследовании «Международный бизнес в России», которое провела компания EY, отмечается, что большинство опрошенных иностранных компаний (более 90%) считают Россию стратегическим рынком.

При этом половина участников опроса призналась, что главным тормозом на пути прихода в Россию является нестабильное законодательство, которое меняется слишком уж часто и совершенно непредсказуемо. Причём на фоне введения новых законов устаревшие не всегда успевают вовремя отменять.

Как отметил Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон», постепенное ухудшение бизнес-климата в России и положения растениеводческих предприятий могут способствовать оттоку иностранных инвестиций.

Не добавляет оптимизма и то, что с июля пошлина на вывоз многих видов сельхозпродукции за рубеж станет «плавающей». А это значит, что правительство сможет легко менять коэффициенты в обе стороны. И пока трудно предсказать, насколько большим будет размах корректировок.

 

 

Именно по этой причине иностранные инвесторы (как и российские) сейчас в основном ждут, пока ситуация прояснится и станет понятно: выгодно теперь заниматься сельским хозяйством или уже нет.

А некоторые не просто ждут, но уже и понемногу «собирают чемоданы».