Всего за неделю тонна пшеницы подешевела на 3-7 долларов за тонну. Аналитики связывают это с повышением пошлин.
В настоящее время тонна пшеницы на экспорт стоит около 285 долларов. На фоне этого уровень отгрузок российского зерна за рубеж значительно сократился. Планируется, что за март будет продано до 2 млн тонн зерна, половина – пшеница. Для сравнения: в феврале экспортёры отправили за границу 4.3 млн тонн зерна, причём пшеницы – 3.8 млн тонн.
Во многом такая динамика объясняется тем, что практически все, кто хотел приобрести пшеницу из РФ, уже «закупились» в феврале, когда пошлина составляла 25 евро за тонну. После того, как с 1 марта она выросла до 50 евро за тонну, случилась ожидаемая просадка спроса. В настоящее время, например, желающих заключить контракт с поставками в апреле практически не наблюдается.
В то же время, как отметил руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, падение спроса на пшеницу может быть скомпенсировано его ростом в отношении других зерновых. Например, предполагается, что экспорт ячменя и кукурузы может вырасти до двух раз (с 228-230 до 475-530 тысяч тонн для каждой культуры).
Ждать ли снижения цен на внутреннем рынке?
Вероятность этого достаточно велика, потому что теперь, с учётом высокой пошлины, спрос на пшеницу со стороны экспортёров стал достаточно вялым. При этом большинство таких компаний успели сделать себе приличные запасы, так что теперь они могут какое-то время работать, не приобретая зерно дополнительно у производителей. По крайней мере, запасов им точно хватит для выполнения мартовских контрактов.
Что же касается перерабатывающих предприятий (например, мукомольных заводов), то в предыдущий сезон большинство из них покупали минимальное количество зерна ввиду его высокой стоимости. Кроме того, эту стоимость многие перерабатывающие предприятия считали необоснованной и ожидали её снижения. Оно может произойти как раз теперь, когда производителям будет просто некуда девать свои избытки, особенно в преддверии нового урожая.
Как считают эксперты, введение пошлины, особенно с учётом того, что в июне её хотят сделать плавающей, в конечном итоге может способствовать стабилизации ситуации на внутреннем рынке и обеспечению относительно невысоких цен на продукты в магазинах.
Не исключено также, что когда правительство закончит свои разработки и научится плавно регулировать спрос и предложение с помощью ставок пошлины, российский рынок зерна наконец-то станет предсказуемым, стабильным и спокойным.