По сравнению с прошлым рейтингом от 2019 года в списке лидеров произошли некоторые подвижки: компании на втором и четвёртом месте сменились.
Впервые Forbes составил этот рейтинг в 2005 году. Тогда топ лидеров выглядел совсем иначе: первые места занимали люди и компании, скупившие больше всего земли в центральном регионе России (поближе к Москве). Среди них было много олигархов (например, Роман Абрамович). А вот сельскохозяйственников практически не наблюдалось: основная часть земельного фонда использовалась под жилищное строительство и производство.
Сегодня всё совсем иначе: в списке лидеров – 20 компаний, которым суммарно принадлежит 8.3 млн га земли. И практически всё это – сельхозпредприятия.
По версии Forbes, топ-5 самых крупных землевладельцев России 2020 года выглядит так:
- Агрокомплекс им. Ткачёва. Производство полного цикла, выпускается как растениеводческая, так и животноводческая продукция. Стоимость земель превышает 88 млрд рублей. Причём они расположены в самых «вкусных» для земледелия регионах: Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье.
- «Промидекс» Игоря Худокормова. Занимается производством сахара, а также выращиванием зернобобовых и масличных. Большинство земель расположены в Центрально-Черноземном регионе.
- «Мираторг» братьев Линников. Главная деятельность – производство мяса. «Мираторг» сегодня владеет самым большим земельным банком в стране, и он постоянно увеличивается (+660 тысяч га за последние 7 лет). Но это не самые дорогие земли, поэтому он лишь на третьем месте по их суммарной стоимости (49 млрд рублей).
- Агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова (48.2 млрд рублей). Это и растениеводство, и садоводство, и производство молока.
- Русагро (растениеводство + мясо-молочное производство). Стоимость земли – 43.9 млрд рублей.
Изменения в этом году связаны с тем, что «Промидекс» поднялся на две строчки, а агрохолдинг «Степь» опустился.
Но в целом мы видим, что список лидеров практически не меняется: в нём фигурируют одни и те же компании, которые производят значительное количество продукции АПК как для внутреннего российского потребления, так и на экспорт.