Хотели как лучше, но получилось наоборот

Введение Правительством России экспортных пошлин на зерно подстегнуло рост цен и на международном, и на внутреннем рынке.

Постановление предусматривает установление квоты на вывоз основных зерновых культур в размере 17.5 млн тонн с 15 февраля по 30 июня 2021 года и установление пошлины на этот объем в размере 25 евро за тонну. Всё, что вывозиться свыше квоты, будет облагаться пошлиной в размере 50% стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Вводя экспортную пошлину на зерно, министерства рассчитывали, что это снизит желание экспортеров продавать, а импортеров покупать пшеницу.

И в дальнейшем такая мера должна простимулировать стабилизацию цен на внутреннем рынке – граждане стали возмущаться росту цен на социально значимые продукты питания.

Но произошло в точности до наоборот: за неделю мировые цены на пшеницу выросли настолько, что зерно выгодно вывозить и с учетом пошлины.

С декабря цена пшеницы поднялась на 15-20 долларов. Цена на российское зерно выросла до $278. Экспортёры закладывают в цену примерно 30 долларов пошлины и наращивают отгрузки за рубеж.

 

Для сравнения:

Декабрь 2019 года — экспортировано 2 778 тыс. тонн пшеницы. 1-14 января 2020г. — 431 тыс. тонн.

Декабрь 2020 года — экспортировано 3 176 тыс. тонн пшеницы. 1-14 января 2021г.1 342 тыс. тонн.

Вслед за ростом мировых цен начал движение и внутренний рынок, подтягиваясь под этот уровень.

Когда постановление о введении экспортных пошлин еще только обсуждалось, аналитики рынка предупреждали, что такая мера не только не принесет желаемый результат, а приведет к ухудшению ситуации на внутреннем рынке.

Анализируя опыт подобных ограничений в 2010 и 2015 годах можно с уверенностью говорить об его неэффективности.

Не только введение заградительных мер, а даже их обещание подстегивает мировой рынок к росту цен.

Внутренние цены могут быть ниже, но это не говорит о том, что они перестанут расти: в 2010 году, после введения эмбарго на вывоз пшеницы цены внутри страны росли быстрее, чем в мире.

Что дополнительно стимулирует экспорт, так это падение курса рубля. Даже при стагнации мировых цен в долларах, вывозить продукцию выгоднее.

Видя, как реагирует мировой рынок на введение Россией экспортных пошлин, подкомиссия Минэкономразвития готовится рассмотреть возможность еще большего увеличения – до 50 евро за тонну в пределах квоты.

К чему это приведет?

По факту – это практически прекращение экспорта пшеницы, который остановится на уровне 30 млн тонн, а оставшиеся 10 млн тонн «лягут» на внутренний рынок, что вряд ли приведет к росту производства.

А самое главное – это не решит проблему внутренних цен, потому что Россия – лидер экспорта пшеницы на мировом рынке и рынок будет подстраиваться.

Кроме того, подобные колебания на рынке могут привести к снижению стимулов к производству, снижению площадей посевов и закупок удобрений и сельхозтехники.

Другой вопрос, что министерство не задействует грамотно другой механизм регулирования цен на внутреннем рынке – закупочные и товарные интервенции.

По распоряжению правительства, из интервенционного фонда в 2020-2021 году может быть продано до 1 млн тонн пшеницы и фуражного ячменя.

И торги будут восстановлены 21,22 и 23 января на Московской бирже.

Но проблема в том, что после окончания интервенций 6 августа 2020 года в фонде осталось только 380 тыс. тонн зерна…

Закупки из этого фонда могут делать не только мукомолы, животноводы и комбикормовые предприятия, но и экспортеры.

Госагентом по распоряжению зерном госфонда является «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).