Экспорт зерна через РЖД идёт с задержкой

Экспортёры отмечают, что в последний месяц вагоны с зерном часто подолгу (до месяца) стоят на путях из-за проверок.

С такими трудностями столкнулись предприниматели, которые отправляют груз в страны Прибалтики, а также в Новороссийск и Туапсе. В большинстве случаев это нужно для того, чтобы далее погрузить зерно на морские суда и отправить в другие страны.

В чём причина ограничений?

Одна из возможных причин – повышенная нагрузка на инфраструктуру. Желающих успеть вывезти зерно из России до введения квот и пошлин (а они ожидаются в ближайшие пару месяцев) очень много. Поэтому РЖД просто не справляется с нагрузками.

Согласно информации РЖД, в сентябре 2020 года были побиты все рекорды: за месяц компания перевезла более 3 млн тонн зерна. А это в 1.4 раза больше, чем год назад. Да и в последующие месяцы осени темпы транспортировки зерновых отнюдь не снижались.

Другими словами, объёмы настолько выросли, что железная дорога просто не справляется с ними.

В то же время, если говорить про декабрь, то экспорт зерна к ноябрю снизился на 30%. Об этом сообщил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Поэтому явных причин для того, чтобы на ж/д путях образовывались «пробки», просто нет.

А может, за этим кто-то стоит?

Мнение о том, что ограничения носят искусственный характер, тоже имеет место. Это касается в основном тех случаев, когда задержки возникают из-за таможни.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что из 25 членов организации у шестерых были проблемы с задержками грузов в конце этого года. То есть, проблема носит системный характер.

А вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут добавил, что любая активность таможни или Россельхознадзора во всех случаях означает, что была дана «команда сверху». Ведь всё это – силовые контрольно-надзорные ведомства, которые ничего не делают без прямого указания.

А из этого уже можно сделать вывод, что имеет место искусственное сдерживание экспорта.

Несмотря на то, что официально квоты и пошлины ещё не ввели, государство через свои ведомства уже начало понемногу «притормаживать» вывоз зерна за рубеж, чтобы экспортёры не успели продать слишком много. Ну а поскольку законных причин для такого сдерживания в данный момент нет, используются любые предлоги.

Александр Корбут добавил, что если такое будет происходить часто, то пострадает престиж страны. Ведь покупатели российской пшеницы хотят быть уверены в том, что они получат свой груз по графику, без задержек. Но гарантировать это экспортёры сегодня уже не могут по причине тех самых проверок.

В то же время, Россельхознадзор и Минсельхоз не принимают обвинений в том, что задержки происходят по их вине.

Как бы то ни было, для всех участников рынка уже очевидно, что проблема вряд ли будет решена раньше февраля, когда будут введены квоты и пошлины. Так что трудности для российских экспортёров зерна в ближайшем будущем вряд ли закончатся.