Зачем в России вводят экспортные пошлины на сою и рапс

Минэкономразвития вынесло на обсуждение проект постановления об установлении таможенных ставок.

Согласно предложения, размер пошлины на вывоз сои может составить 30%, но не меньше, чем 165 евро за тонну.

Сейчас пошлин на эту культуру нет.

В последние годы валовый сбор сои в России заметно вырос: за 19 лет до 4.65 млн тонн – более, чем в 13 раз.

А производство соевого масла и шрота увеличилось в 20 раз: соевого масла вырабатывается 0.72 млн тонн, а шрота — 2.94 млн тонн.

Регулирование вывоза культур с помощью установления пошлин должно сдержать рост цен на продукты переработки сои и способствовать повышению загруженности перерабатывающих предприятий.

К 2024 году, согласно проекту «Экспорт продукции АПК», соевого масла по сравнению с 2020 годом должно быть экспортировано на 35% больше и реализовано на 645 млн долларов, а соевого шрота на 813 млн долларов (рост в 2.5 раза).

Пока возможный рост сдерживает дефицит масличного сырья.

Что взволновало производителей?

Большие проблемы возникают в Дальневосточном федеральном округе, который производит около 2 млн тонн сои.

Больше половины собранного уходит на экспорт, в частности, в Китай.

В результате введения пошлин, часть продукции на переработку будет необходимо отправлять в европейскую часть России. А, учитывая стоимость такой перевозки, перевозить сою будет просто невыгодно.

Буквально на днях председатель правительства Михаил Мишустин уже подписал постановление об увеличении пошлин на экспорт подсолнечника с 6.5% до 30%.

Также введены пошлины на вывоз рапса.

Производители Забайкалья бьют тревогу и переживают за то, что эти меры убьют проекты, которые еще находятся на стадии развития, но через несколько лет могут вырасти в крупных игроков на рынке.

Понятно, что от введения пошлин в той или иной степени пострадают все производители, но на аграриях Дальнего Востока такой шаг может отразиться в большей степени в силу географической расположенности.

Поэтому они просят Минэкономразвития и Правительство России либо не вводить ограничения в этом регионе, либо субсидировать перевозку сырья внутри страны.

На данный момент производители рапса ДФО, например, уже почувствовали влияние таких мер на свой бизнес: практически весть рапс отсюда поставляется в Китай.

А китайские импортеры отказываются платить предоплату за товар, потому что цена неизвестна.

Идет срыв контрактов и договоренностей, а ведь Китай – стратегический регион для России с точки зрения экспорта АПК.

Рентабельность предприятий по продаже рапса отталкивается от цены в 35 долларов на кг. Пошлина составит 15 долларов за кг.

Несложно посчитать, что при себестоимости культуры в 28 рублей, цена продажи за рубеж должна либо вырасти до 43 долларов за кг, либо производители будут работать себе в убыток.