Твердой пшенице – особый статус

20 октября 2020 года состоялось совещание по вопросу текущего состояния и развития отрасли твердой пшеницы.

Являясь на сегодняшний момент мировым лидером на экспортном рынке зерна, Россия испытывает нехватку пшеницы именно твердых сортов.

Ситуация с твердыми сортами пшеницы (Triticum durum) в мире более напряженная, чем с пшеницей мягких сортов.

Твердая пшеница – это нишевый продукт, который имеет на сегодняшний момент ограниченный рынок сбыта.

Но потребление ее в мире растет, а производство в то же время снижается (с 2016 года на 9.2%).

Все это приводит к росту цен на культуру. Цена тонны твердой пшеницы превышает цену мягкой в 2-3 раза.

Но, при всей привлекательности культуры для производителей, условия ее возделывания гораздо сложнее.

И даже при соблюдении всех норм к условиям произрастания, удобрениям и средствам защиты, нет никакой гарантии, что на выходе будет получен продукт, соответствующий всем нормативам ГОСТ (особенно по количеству клейковины и стекловидности).

Поэтому аграрии относятся к ней настороженно.

В экспорте твердой пшеницы Россия не является значимым участником этого рынка.

За последние 90 лет площадь посевов в стране снизилась примерно в 10 раз, хотя, учитывая внутреннее потребление, они должны быть на уровне 3.8-4 млн гектар.

Сегодня основными поставщиками пшеницы твердых сортов является Оренбургская область (265 тысяч гектар), Челябинская область (160 тысяч гектар), Саратовская область (45 тысяч гектар).

Главными импортерами культуры являются страны ЕС (2.1 млн тонн в год), Алжир (1.7 млн тонн в год), Марокко (0.8 млн тонн в год) и Япония (0.2 млн тонн в год).

Если говорить о наращивании российского экспорта в этом сегменте, то перспективы есть: Италия, например, испытывает дефицит сырья, закрывая при этом четвертуя часть производства пасты в мире.

Пока Россия занимает лишь 13 место в мире среди производителей твердой пшеницы, едва обеспечивая свои внутренние потребности.

При этом страна обладает всеми необходимыми условиями для наращивания производства: сочетание континентального климата и плодородных почв.

2810

На прошедшем 20.10.2020 совещании проблему необходимости изменения ситуации в сфере производства твердой пшеницы обсудили представители всех категорий участников – от создателей сортов до производителей конечного продукта и экспортеров.

Объединения участников под лозунгом «От семян до пасты», которые включают в себя все заинтересованные отрасли, уже давно созданы в мире.

Теперь и в России будет создана подобная секция.

На сегодняшний момент российские производители макаронных изделий уже испытывают нехватку сырья: из имеющегося не более 30% относится к 3-му классу, остальное – к 4-му и даже фуражному.

Зерна 1-2 сорта, которое необходимо для производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта, практически нет, а цена на него для переработчиков становится неприемлемой, потому что рыночная ситуация не позволяет поднимать стоимость продукции.

И если ничего не менять, то производители не исключают импорт пшеницы твердых сортов для поддержания непрерывного производства.

Стоимость канадского зерна высокого качества в портах Италии составляет $300-320 за тонну, что ниже цены на внутреннем рынке России.

Для решения возникших проблем участники совещания призвали в первую очередь выделить твердую пшеницу в отдельную статистическую культуру (сейчас такого учета просто нет) и включить ее в статус стратегических, по которым осуществляется разработка научного сопровождения в рамках различных агроклиматических зон.