На прошлой неделе рост цен на сахар набрал еще большие обороты: с 3.1% до 4.6%.
Это самый высокий показатель на продовольственном рынке. Причем в 22 регионах прибавка в цене составила 6%, а в Псковской области и Ставропольском крае – 11.5% и 13.9% соответственно.
Подорожание сахара в рознице – следствие, в первую очередь, плохого урожая сахарной свеклы и снижение курса рубля.
Падение курса национальной валюты делает российский сахар высоко конкурентоспособным на мировом рынке.
А засуха и природные катаклизмы сначала привели к снижению показателей по сбору культуры на Юге, а потом и в средней полосе России.
Например, в Ростовской области, где уборка началась 23 сентября, урожайность составила 223 центнера с гектара.
В 2019 году аграрии собирали 349 центнеров с гектара.
Недостаток урожая ведет к снижению переработки и росту себестоимости, а далее и к росту цен в рознице.
На конец сентября из свеклы нового урожая выработано 1.256 млн тонн сахара, а это на 39.7% меньше, чем за этот же период прошлого года.
Переработкой занимались 68 заводов, хотя годом ранее их было 72.
Еще одна немаловажная причина – это то, что во второй половине 2019 года стоимость сахара-песка на внутреннем и на мировых рынках была крайне низкой.
С ростом мировых цен в 2020 году Россия значительно нарастила объёмы экспорта: в 5.8 раз.
Это позволило производителям выйти из искусственной «заморозки» цен на фоне пандемии коронавируса.
Таким образом, произошел возврат на традиционные уровни.
Влияние на такой значительный рост оказало и сокращение посевных площадей с 1.14 млн га до 934 тыс. га.
На этот шаг подвигло перепроизводство сахара в последние годы и высокие запасы продукции.
Это не должно было оказать такое влияние на цены, если бы не низкий урожай на фоне погодных аномалий.
По прогнозам экспертов, производство сахара в этом году составит 4.9 – 5.3 млн тонн.
Для сравнения, в 2019 году Россия произвела 7.86 млн тонн.
Эксперты уверены, что дефицита сахара на внутреннем рынке не будет, в силу накопившихся запасов.
В любом случае, Россия полностью обеспечивает себя этой культурой, практически уйдя от импорта.
Аналитики считают, что производителям надо работать не над расширением площадей, а над повышением показателей имеющихся.
В 2015 году производительность составляла 5 тонн с гектара. Сегодня эта цифра находится в пределах 6.5 – 7 тонн с гектара. Рост в 30 %.
Но если посмотреть на показатели других стран, то картина следующая: Германия, например, еще в 2015 году получала 10 тонн с гектара, а сейчас их ближайший курс – 20 тонн с гектара.
Если производители сумеют повысить эффективность производства и увеличить выпуск сахара в виде продукта с более высокой добавленной стоимостью, то кризис перепроизводства стране не грозит.