Природа продолжает испытывать аграриев на прочность

Еще не закончен сбор урожая пшеницы этого сезона, а аграрии уже приступили к севу озимых сортов.

На 8 сентября было засеяно 6.3 млн гектар – на 793 тысячи гектар больше, чем в прошлом году.

Но засушливые весна и лето снова подкидывают аграриям много проблем: в земле недостаточно влаги для посадки.

По мнению аналитиков, более 10% озимых будут засеяны в неблагоприятных условиях, всего культурой планируют засадить 18.25 миллионов гектар.

Увеличение посевов озимой пшеницы и ее доли в общем объёме посевных площадей активно началось с 2015 года.

Если в 2015 году показатель доли в общем объёме составлял 50%, то в урожае 2020 года эта цифра поднялась до 58%. В цифрах это 3.1 миллиона гектар.

В первую очередь это связано с выгодой для производителей: урожайность озимой пшеницы в 2.2 раза выше, чем яровой, а ячменя, например, в 1.6 раза. Соответственно, эти культуры более рентабельны.

При этом, основным условием получения высокого урожая является наличие влаги в почве при ее посеве, которая влияет на всхожесть семян.

Традиционно, на Юге России сев озимых начинается с 15 сентября, а в Центре – с 20 августа по 20 сентября.

И так как в центральной полосе России пошли дожди, то некоторые регионы, например, Поволжье, ведут сев очень активными темпами. Там уже появились первые всходы, которые специалисты оценивают как хорошие.

Но в большинстве регионов засушливое лето сменила засушливая осень, и аграрии, насколько могут, задерживают сев: в июле было мало дождей, в августе тоже сильно недотянули до месячной нормы осадков.

В некоторых регионах в сентябре высокие температуры держатся не только днем, но и ночью.

По всей видимости, сухая погода сохранится еще две недели, но такую задержку по срокам аграрии позволить себе не могут, поэтому сеют на свой страх и риск, в надежде, что дожди все-таки пойдут.

Для хорошей всхожести этих культур достаточно, чтобы осадков выпало 15-20 мм.

Посадка озимых в неблагоприятных погодных условиях вызывают опасения у специалистов: есть риск недополучения урожая.

Хотя подобная ситуация с посевами озимых складывается уже несколько лет, но в итоге ситуация выправлялась.

Пока, по мнению специалистов, ход сева озимых на динамику продажи пшеницы существенно не влияет, но если такая ситуация сохранится, то она может оказать существенную поддержку мировым ценам.

1509

Так что сейчас самое время ученым задуматься над созданием засухоустойчивых сортов, а аграриям – над методами обработки земель.

Основная причина испарения влаги из почвы – это последствия ее обработки.

Так, например, австралийский фермер Роберт Рудворт, получивший в 2011 году премию «Фермер года» за работу над методами устойчивого ведения сельского хозяйства в сложных условиях, еще в 1982 году после сильной засухи отказался от вспашки земли.

По его подсчетам, метод сухой вспашки позволяет получать урожай аналогичный урожаю в сезоны с хорошим количеством осадков.

Этот метод обработки почвы стал популярен не только в Австралии, где его используют практически все фермеры, но и в США, Канаде, Латинской Америке.

И европейские фермеры, после потери урожая в засушливую погоду, стали активно его внедрять.

Поэтому и в южных регионах России, где климат более засушливый, а земли плодородны, возможна минимальная обработка.

А вот в центре России и дальше на Север и Запад без нее не обойтись.

Наиболее прогрессивной технологией подготовки почвы под озимые считается No-Till или нулевая технология.

Суть ее – в отказе от традиционной вспашки. Не в том понимании, конечно, что «ничего не делать». Агрономы считают нулевую технологию вершиной технологии обработки пашни перед озимыми, которая позволяет вывести выращивание культуры на качественно новый уровень.

Но, при всех ее «плюсах», есть и свои сложности — процесс этот очень наукоемкий: должен быть проведен почвенно-климатический анализ почвы с учетом местных климатических условий, учтена ее засоренность и зараженность патогенами.

Проводится выравнивание полей плугами иностранного производства, которые позволяют выровнять залежную почву настолько, что ездить по ней на легковом автомобиле со скоростью 90 километров в час.

И получить хороший результат сразу невозможно – технология планомерно должна внедряться в течении 2-3 лет.

Немаловажный вопрос – финансовые вложения: хозяйства при выборе способа обработки ориентируются на свой парк техники, поэтому в большей части своей подготовка проводится традиционным способом.

Но, наряду с традиционной, распространение получает так называемая минимальная обработка: обрабатывается только верхний слой почвы.

Но также как при «нулевой», так и при минимальной технологии очень важны применяемые удобрения: они составляют почти 30% себестоимости.

Надо понимать, что для перехода на более высокий технологический уровень посадки, который может экономить ресурсы и защищать от воздействия неблагоприятных условий, нужны серьезные финансовые вложения, возможно, и с участием государства.