Поздно начали – успеем ли догнать?

В июле 2020 года экспорт зерна из России может опуститься до уровня 2017 года.

Причин для этого несколько:

во-первых, уборочная компания началась очень поздно. Если в прошлом году старт пришелся на двадцатые числа июня, то в этом – только на начало июля.

Во-вторых, сказывается сильное падение урожайности в южных регионах: к примеру, урожайность пшеницы в Ростовской области снизилась на 2%, в Ставропольском крае – на 18%, а Краснодарский край отстает практически на 25% (по данным компании Совэкон).

В-третьих, аграрии пока придерживают зерно, потому что запасы минимальны: сейчас они находятся на уровне 18.6 миллионов тонн – самом низком за последние 7 лет.

Отдельное влияние на величину экспорта оказывают цены на зерно в Турции – они ниже российских котировок. Стоимость российской пшеницы с содержанием протеина 12.5% на прошлой неделе поднялись с 202 до 208.5 долларов за тонну (FOB).

Аналогичная ситуация сложилась и на внутрироссийском рынке: за последние две недели котировки возросли с 12.5 до 13.8 тысячи рублей за тонну.

На этом фоне прогноз экспорта зерна в июле выглядит следующим образом: около 3 миллионов тонн, из которых 2.2 миллиона тонн составит пшеница.

Ситуация с поздней уборкой отчетливо видна на данных аналитической платформы Logistic OS:

за неделю с 13-19 июля 2020 года через Новороссийские зерновые терминалы, к примеру, было отгружено 333 200 тонн российской пшеницы, что на 55% больше, чем за аналогичную неделю прошлого года.

При этом на предшествующей ей неделе с 6 по 12 июля 2020 года отгрузили 143 200 тонн пшеницы – на 41% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Хотя, в принципе, общее отставание по отгрузкам уже сейчас глобальное и нагнать результаты прошлого года становится очень сложно.

20072020

Но, при всем при этом, прогнозы на то, что к 2028 году Россия будет контролировать 20% экспорта зерна в мире не только не снижаются, а еще больше волнуют иностранных аналитиков.

Издание National Interest в недавней статье, например, озаботилось усиливающимся влиянием России на мировой импорт.

А в связи с глобальным потеплением, по мнению издания, она может стать еще более мощной «зерновой державой», что сделает более уязвимыми и зависимыми от политики России другие страны, которые «завязаны» на поставках ее пшеницы.

Например, когда Россия ввела квотирование на фоне пандемии Covid-19, некоторым странам, в частности, Турции, Бангладеш и Египту, пришлось срочно искать новых поставщиков.

Западные эксперты переживают за то, что Россия может использовать ограничения в поставках, как элемент политического давления.

Ситуацию с введением квот можно воспринимать по-разному, и не все тонкости в этом вопросе еще отработаны.

Но, в любом случае, вопросы обеспечения продовольственной безопасности – главная задача государства.

И 11 июля 2020 года Правительство России издало Постановление, по которому, в определенных случаях, зерно из государственного фонда будет продаваться по цене, ниже закупочной.

Минимальная цена будет определяться индикатором, формула которого установлена постановлением, а возникшую разницу агенту (сейчас им выступает АО «Объединённая зерновая компания») будет возмещать государство.

Впервые закупочные и товарные интервенции ввели в России 19 лет назад, и пока государство не собирается от них отказываться, так как тем самым может стабилизировать цены и поддерживать сельхозпроизводителей.