Беспрецедентный случай хищения зерна выявлен на Палласовском элеваторе.
Контрольный пакет акций ОАО «Палласовский элеватор» (51%) принадлежит ОЗК (Объединённой зерновой компании), остальная часть контролируется ВТБ.
Одной из основных задач ОЗК является создание интервенционного фонда, обеспечение его хранения и реализации.
По обращению ОЗК в Арбитражном суде Волгоградской области заведено дело по взысканию с бывшего гендиректора ОАО «Палласовский элеватор» Евгения Гущина 853,8 млн. руб.
Сумма в 853 млн. рублей эквивалентна 80 000 тонн зерна. Этот объём сравним с годовым оборотом среднего элеватора. По всей видимости, речь идёт о его хищении.
В 2019 году Палласовский элеватор вышел в суд с предложением признать его банкротом.
Совокупный долг за нарушение договоров хранения зерна составлял на тот момент 350 млн. рублей.
Именно с процедурой банкротства связано наложение взыскания на бывшего генерального директора ОАО. В таких ситуациях компенсация убытков накладывается на топ-менеджмент.
Надо признать, что проблема нечистоплотных действий на рынке хранения зерна в России носит системный характер.
Так, например, в 2018 году в Орле было похищено более 19 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, а в июле 2019г. ещё 15,9 тыс. тонн.
В случае Палласовского элеватора речь идёт о зерне, принадлежащей самой ОЗК.
ОЗК будет необходимо доказать сам факт хищения зерна, а также причастность, может и не прямую, к этому бывшего генерального директора: действия, которые способствовали краже, либо отсутствие построения системы внутреннего контроля.
На самом деле, случаи, когда зерно просто исчезает, достаточно редки.
Как правило, недобросовестные компании, которым вверяется зерно на хранение, используют его для коммерческих целей следующим образом : продают по высокой цене, рассчитывая на то, что смогут заменить его в дальнейшем на зерно, купленное ими по более низкой цене (например, во время поставки нового урожая).
На фоне такого крупного хищения, разгорелись споры различных ведомств, как предотвращать случаи воровства на элеваторах.
Часть экспертов считает, что необходим закон, который будет регламентировать ведение контроля за количеством зерна, хранящегося на элеваторах, отслеживать их финансовую деятельность.
Подобные законодательства действуют многих странах, например, в Америке и Канаде.
По словам представителей ОЗК, с 2008 года через склады хранения интервенционного фонда было реализовано порядка 14 млн. тонн зерна, что позволило компании создать базу около 150 надежных предприятий, за период работы с которыми не было выявлено правонарушений.
Минсельхоз и Россельхознадзор внесли поправки в федеральный закон «О зерне», которые позволят контролировать движение продукции на всём её пути.
Предлагалось создать некую систему, которая будет содержать информацию о всех предприятиях, которые зерно производят, обеспечивают транспортировку, хранение, а также об органах, которые осуществляют за ними контроль.
По мнению участников рынка – это изобретение очередной бюрократической машины, которая никак не сможет повлиять на воровство, но внесёт свой вклад в дополнительное удорожание продукции.
Между тем, эта система может быть введена в действие уже с 1 августа 2020 года и, в конечном итоге, привести к росту издержек сельхозпроизводителей на 20-25 млрд. рублей в год.